Главная | Обо мне | Библиотека | Книга отзывов | Контакты |
Город. Бесславный. Без прошлого. Город – картинка. Ровные линии приземистых домов. Красные черепичные крыши. Печные трубы. Городу много лет.
— Мам, чей рисунок? – Катенька загляделась на крошечный холст.
— Бабушкин. Это последний ее рисунок. – Мама Катеньки, Элеонора Павловна, усердно заталкивала в раздутый от книг рюкзак завтрак для малышки.
— Ты мне раньше его не показывала. – Катенька не могла оторвать взора от приземистых домиков.
— Он
Пропихнувшиеся бутерброды застряли между «азбукой» для первого класса и пеналом.
— Катенька, мама тебя очень просит, ты поешь, пожалуйста. Подружку угости. И сама съешь. Я на двоих приготовила.
Юная женщина любовно суетилась вокруг маленькой девочки.
— Мамочка, а после школы мы пойдем на карусели? Ты обещала, помнишь?
Элеонора Павловна помнила. Но сегодня у нее было еще множество дел. Приготовить именинный пирог. Купить фрукты. Съездить с мужем в центральный детский магазин за хорошим подарком для Катеньки, в ближайшем магазине нет выбора. Катенька хотела куклу! Нарядную, говорящую. Подобную куклу Элеонора Павловна уже присмотрела, но от дома до крупного детского мира только на машине. Пока с работы приедет Толик…
— Ну, ты же обещала, мама, — девочка заныла.
— Хорошо. Хорошо. – Элеонора Павловна быстро плела косички. Волосики дочери она могла собрать в косички с закрытыми глазами. – Все. Побежали. Иначе опоздаем. – Женщина с детским рюкзаком в руках спешно направилась к входным дверям. – Катенька! – позвала она, открыв двери. – Катенька!
— Мама-мама, а за нарисованными домиками
— За домиками всегда
Коротким путем, торопливо по протоптанной тропинке, неслась женщина с рюкзаком. За ней, шустро семеня, вышагивала маленькая девочка.
— Ага! Поэтому мы всегда опаздываем. Вот Маша в школу добирается долго, потому что живет в другом районе. Но, мама, она никогда не опаздывает! Ведь короткий путь не всегда самый быстрый, да, мама?
— И в кого ты такая рассудительная, солнышко мое ясное?
— В папу.
Девочка подставила щечку. Женщина поцеловала. Школьный день начался.
***
Папа у Катеньки был и рассудительным, и прагматичным.
- Элеонора, какие могут быть сегодня карусели? По городу пробки. Кто-то из важных приехал. Перекрыли центральную трассу. Представляешь, сколько мы будем добираться! Я специально с работы отпросился.
Скрипела телефонная связь. Суровый голос, то и дело, пропадал.
— Алло. Я обещала.
— А без каруселей никак не обойтись? Алло.
Связь оборвалась.
Парк с качелями находился в пятнадцати минутах езды на автобусе. Качели в парк завезли недавно. Нарядные, новые качели. Вокруг них высадили хрупкие саженцы.
— Мама, ты ему все правильно сказала, — запрыгивая в автобус, щебетала Катенька. – Без качелей жить невозможно, а завтра мой день рождения! Маленькой Катеньке исполнится целых восемь лет. Когда я сяду в игрушечный вагончик, загадаю желание!
— Екатерина, какая же ты хитрая. – Мама Катеньки, плотно прижав рюкзак к груди, покачала головой.
Держась за поручень, ей счастливо улыбнулась Катенька. В окошко заглянуло майское солнышко. День складывался удачно.
— Мама, а по будням на паровозик никого нет, представляешь! Мы взяли билет без очереди! – плотно сжимая билет в руках (чтобы не потерялся), от кассы вприпрыжку неслась Катенька к любимому аттракциону.
Издав смешные звуки «чух-чух», нарядный паровозик весело подкатил к платформе. Его расписные вагончики были пустыми. С «чертового колеса» и других качелей доносился детский смех, а около подоспевшего состава топталась одна Катенька.
Билетер не появился. Оттого Катенька долго раздумывала, в какой вагончик ей сесть, все они казались одинаково привлекательными. Наконец, она быстро запрыгнула в ближайший.