Главная | Обо мне | Библиотека | Книга отзывов | Контакты |
Жили-были на свете король и королева. Жили они в большом и красивом королевстве и любили друг друга, но вот беда — не нажили ребеночка.
Как-то раз приснился королеве сон. И открылось ей во сне, что если встретит она зайца, который на рассвете споет для нее песню, то будет у нее сын.
Утром королева рассказала о своем дивном сне королю. Тот в ответ рассмеялся: мол, ничего нелепей не слышал — чтобы заяц пел!
А королева предсказанию поверила. И как король ни отговаривал ее, собралась в лес.
Весна в этом году не задалась. В лесу было холодно и сыро. Шел мелкий дождь, солнце не показывалось над королевством несколько дней. Мокрая трава шуршала под башмачками королевы. «Жик-жик», — скользили они, словно ворчали на хозяйку за то, что та вышла из замка в такое ненастье.
В небе сгустились тучи, редкий дождь сменился ливнем, но королева не унывала и шла все дальше и дальше, надеясь встретить необычного зайчишку.
Фрейлины отстали и потеряли свою госпожу из виду. Плащ королевы давно вымок до нитки, а заяц все не показывался.
Наконец, уставшая от нелегкого пути, королева остановилась. И горько заплакала. Очень она хотела ребеночка!
И не заметила королева за слезами, как пушистый серый комочек приблизился к ее ногам. Грянул гром, ослепительно сверкнула молния. Страшно сделалось в лесу. Задрожал маленький комочек и спрятался под королевский плащ. Это был зайчик.
Королева ахнула и утерла слезы. Взяла на руки перепуганного зверька и отправилась с ним в замок. Всю дорогу заяц смирно сидел на руках королевы — и не думал убегать в лес, словно ручной был.
— Не чудо ли? — спросила королева у короля, показывая ему серого зайчишку.
— Теперь ему осталось только запеть, — хмыкнул король. И ушел по своим важным государственным делам.
Так зайчик и остался в королевском замке.
Прошел год. Заяц подрос. Лапки его стали длинными и сильными, полюбил он носиться вприпрыжку по просторным королевским покоям. Королева полюбила его: сама кормила, в кроватку укладывала, убаюкивала перед сном колыбельной песенкой.
Стали над королевой посмеиваться. Все, кто бывал в замке: министры и послы, фрейлины, повара и прачки. Дошли насмешки челяди и до короля: мол, какая это королева, что не родила королю сына, а принесла в замок зайца.
Терпел король злые пересуды недолго. И прогнал королеву. Ушла бедная женщина куда глаза ее глядели — вместе со своим зайчиком.
Шла она, шла, и набрела на заброшенную избу. Зашла внутрь, огляделась по сторонам. Кружево паутины висело по углам, клубки пыли лежали на утвари.
Смела королева пыль, сняла паутину, начистила до блеска посуду, вымыла пол — и стала жить в той избушке, вдали от двора. При ней и заяц.
Ели они всё, чем лес кормил. Ягоды да грибы, орехи да щавель. Не было у них ни хлеба, ни картошки, потому что ни с чем ушла королева из замка.
Как-то раз, полоща свое платье в кадке, вдруг нащупала королева под подкладкой затерявшуюся золотую монету. Как же королева обрадовалась! Ведь теперь она сможет дойти до рынка и купить корову. А корова будет давать молоко. А из молока — королева знала это из книжек, которые читала, когда жила в замке, — можно будет сделать сыр. И простоквашу. И много чего другого вкусного.
Надев на голову платок и накинув на плечи нашедшуюся в избе ветошь, отправилась королева ни свет ни заря на рынок. Среди шума и толчеи быстро нашла нужный товар — дойную корову. И протянула хозяину коровы свой золотой. Однако торговец оказался упрямым. Пожелал он за свою корову не один, а два золотых. Королева торговаться не умела и, очень огорченная, отвернулась от торговца и пошла назад. И тут неожиданно пришел ей на помощь купец, одетый не по-местному. Поговорив о
Потом купец помог довести корову до хижины, где жила королева. Войдя во двор, он увидел, что корову ставить некуда: нет хлева во дворе. Сказал тогда купец, что его работники могут построить добротный хлев за пару дней, благо деревьев в лесу много. Королева отказалась — нечем ей было платить за работу.
Тут мимо заяц пробежал. Заезжий купец увидел его и предложил хозяйке сделку: ей хлев для коровы, а ему, купцу, — зайца.
Испугалась королева за своего питомца. И не напрасно. Видать, почувствовала, что не купец перед ней был, а злой колдун.
Поняв, что королева зайчишку не отдаст, колдун быстро ушел со двора.
А королева вбила в землю колышек, привязала к нему корову и пообещала ей, что к зиме