Библиотека

быстрый переход в разделе

 
 
 
 

Заколдованный лес

 

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь, царица и маленькая царевна Полина. А по соседству с царством на многие земли раскинулся лес.

Странным был тот глухой лес, не доносилось из него пение птиц, и бытовало среди людей поверье: «Кто в лес войдёт, тот назад не вернётся – сгинет с лица земли навсегда».

Прошло время, исполнилось наследнице богатого престола шестнадцать лет. Стали во дворец приезжать царевичи из соседних государств – свататься. Но ни один их них не пришёлся по сердцу девушке. А в летний полдень, задремав под навесом из тонкого тюля, услышала вдруг Полина голос, приказавший ей: «В лес ступай, там судьба тебя ждет».

Принцесса Полина подумала, что всё ей почудилось, но странный голос донесся и до старой няньки. И побежала она с докладом к царю: «Лесные гномы царевну в лес зазывают»!

Царь и царица, вняв нехорошему известию, закрыли Полину в светлице под замок! И принесли для царевны прялку, книжку, сладких ватрушек и компоту.

В то время как Полина томилась в заточении, увидел царь ночью короткий сон, в котором голос строго приказал отпустить Полину в лес.

Проснувшись, позвал царь придворного звездочёта. И рассказал ему свой сон. А в ответ услышал: «От судьбы не уйти. Отпусти, царь-батюшка, царевну Полину в лес».

«Нет, – сказал царь. - Я сам в лес отправлюсь», - и засобирался в дорогу.

Однако лес царя не принял. Выстроились перед ним вряд деревья – не дали проходу.

Крепко задумался царь, а потом выпустил царевну из дворцовой светлицы.

Выйдя из дворца, побежала Полина к лесу. Деревья перед нею расступились и зашла она в самую чащу.

***

Много времени прошло с тех пор, как Полина в лес ушла, а весточки от нее всё не было домой. Тогда отправился царь к старой колдунье за советом. Колдунья, не раскрывая рта, проговорила: «Для тебя десять лет прошло, а для Полины – один день минул, вот поэтому и нет вестей».

В это самое время, проснувшись в чужой избе, отправилась Полина за ключевой водой. Но не успела она ковшом воду зачерпнуть, как разговорилась вода: «Давным-давно влюбилась в хозяина леса старая колдунья. Он был красив собой, а она уродлива. И не захотел наш царевич жениться на старухе, а та в отместку превратила его в чудище. Теперь наш лес ждет, когда ты расколдуешь царевича».

Вода притихла, но распелись птицы: «Тебе надо пройти два царства: царство духов и царство теней. Они находятся под корой земли! А замок колдуньи расположился у самого земного ядра».

Птицы смолкли, но поднялся ветер, зашелестев листвой: «У колдовских ворот к ногам подкатится клубок ниток, запутанный колдуньей. Размотаешь клубок, не оборвав нить, – спасёшь хозяина леса, а если пожалеешь о том, что под землю спустилась, окажешься дома».

Ветер стих, листва замерла, но грянул среди ясного неба гром: «Как только пожалеешь о том, что под землю спустилась, время повернется назад, и ты забудешь обо всём, что случилось».

С тех пор потеряла Полина покой и стала искать дверь, ведущую под землю, а, найдя ее, прочитала послание: «Вначале в царство духов ступай – они знают, как быть. Только будь осторожна: дары, что подносить тебе станут, не принимай. Что нужно – обменным путём забирай. Да не прогадай!»

Открыла дверь Полина, не успела и шагу ступить под землей, как оказалась в царстве духов. С виду – царство как царство, разве что людей нет, только всюду голоса слышны.

– Не доберётся царевна до жилища колдуньи! – воскликнул один голос.

– Не доберётся, если мы ей не поможем, – ответил другой.

- Надо ей лодку подарить, - сказал третий.

Но тут вспомнила Полина совет и выкрикнула:

« Подарков не приму! А меняться – пожалуйста»!

Зашумели духи: «Хитрая царевна! Меняться хочет»! И предложили:

«Мы тебе – лодку, а ты нам – свою косу! Из неё мы сплетем верёвку, подвяжем к корням дерева, выберемся на землю и увидим солнце»!

Полина согласилась.

Расставшись с красивой косой, царевна оказалась в лодке, которой управляли невидимые гребцы. Медленно проплыв царство духов, лодка понеслась быстрей, и вскоре остановилась, а невидимые гребцы пояснили:

– Лодка дальше не поплывёт. Впереди царство теней. Для того чтобы войти в это царство, придется тебе расстаться с телом.

– Как же я могу расстаться с телом? – спросила царевна.

И узнала она от духов, что тело, как платье, его легко можно снять. Нужно только пройти через костёр, горящий у входа в царство теней.

Подошла Полина к костру – и решительно шагнула в огонь, а невидимые гребцы выкрикнули ей вслед:

– Назад пойдёшь – тело заберешь, а пока мы его охранять будем.

Полина духов поблагодарила и направилась во дворец, видневшийся вдалеке. Бестелесная царевна быстро добралась до дворца. Внутри дворца мебель была дубовая, а ковры шелковые. Хозяева дворца - тени возлежали на красивых подушках и скучали. Подошла Полина к одной из теней и осторожно спросила:

– Не знаете ли вы, многоуважаемая тень, как мне пройти к жилищу колдуньи?

Тень нехотя повернулась к Полине и ответила:

- Знаю, но подскажу, если ты совет нам дашь: как теням от скуки избавиться.

Посоветовала Полина теням цветник разбить. Корешки в землю – вершки к солнцу, земные новости – теням.

Обрадовались тени совету и указали Полине на верную дорогу:

- Выйдешь из дворца, тропинку разглядишь, она тебя прямиком к замку колдуньи и приведет.

Поблагодарила Полина тени, попрощалась с ними и указанной тропинкой пошла. Вскоре дошла до замка колдуньи. Там у ворот к её ногам клубок ниток подкатился, запутанный самой колдуньей. Взялась царевна его распутывать, осторожно нить перебирая. Помня: оборвётся тонкая нить – навсегда останется в теле чудища хозяин леса.

Ели-ели распутала Полина клубок. Устав до смерти, нескоро дошла до лодки, где тело оставила. Глядит, духи чужое тело сторожат. «Не моё это тело, а старухи какой-то!» - испуганно ахнула Полина. Но духи пояснили: «С тех пор, как ты из лодки вышла, сто лет прошло. Тело и состарилось».

Одела Полина старое тело и в обратный путь засобиралась. Очутившись на поверхности земли, увидела прекрасного царевича, подошла к нему. Но произнес царевич: «Ты стара и безобразна. Я никогда не женюсь на тебе»!

Рассмеялись лесные гномы. А лесной ключ расплакался, журча: «Что на роду написано, оттого не уйти».

 
 
 
 

© Все права защищены и пренадлежат Анжелике Сансаре, 2009
Любое копирование материалов и публикаций только с разрешения Анжелики Сансары.

Разработка и продвижение сайта
Дизайн-студия «ABRIS group», 2009 Сайтом управляет HostCMS

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100